+7(926)6190438
г.Москва, пер. Плотников,
дом 10, м. Смоленская
Основная услуга «НейроВеды» - это нейропсихологическая коррекция
На сегодняшний день нейропсихологическая коррекция является наиболее эффективным и востребованным среди родителей методом развития или коррекции психики ребенка. Благодаря нейропсихологической коррекции можно решить многие проблемы психического развития, так или иначе связанные с незрелостью или недостаточностью, органическими поражениями разных структур головного мозга ребенка.

Многие специалисты (например, Ахутина Т.В.) разделяют нейропсихологическую коррекцию на два вида – когнитивная нейропсихологическая коррекция и телесно – ориентированная (психомоторная, сенсомоторная, «двигательная») нейрокоррекция. Чаще всего в России известна когнитивная нейропсихологическая коррекция, когда основными методами развития детского мозга являются, как мы считаем, «задания за столом» - различные упражнения, игры; и где в минимальной степени для коррекции используется тело ребенка (в частности, различные движения рук, ног, глаз, языка, работа с дыханием). Соответственно, этот вид нейропсихологической коррекции так и выглядит – «задания за столом»))) Здесь не идет речь о длительной, глубокой проработке самых глубинных структур головного мозга.
Представьте, что дерево символизирует психику в целом, корни - соответственно, глубинные (стволовые) структуры, а крона – это высшие психические функции. Можно ли вырастить дерево , не ухаживая за его корнями, не поливая корни ?...Ответ очевиден – нет, такое дерево не будет жизнеспособным.
К сожалению, нейропсихологический статус современных детей за последние десятилетия стал совсем иным, изменился в худшую сторону. Увеличилось количество детей, имеющих задержку речевого развития, проблемы психомоторного развития, нарушения эмоционального развития и сенсорной обработки информации, практически у всех детей не сформированы пространственные представления. Если еще 10-15 лет назад на нейропсихологическую коррекцию требовалось не больше 3-6 - х месяцев, то сейчас для достижения качественного и стойкого результата требуется от 1, 5 до 2-3 - х лет глубокой проработки структур головного мозга и их взаимодействия.
В ПСИКОР коррекция предполагается от 9 месяцев до 2-3 -х лет, в зависимости от глубины проблемы ребенка. Мы буквально сопровождаем ребенка и семью, обучаем новым упражнениям, комментируем динамику и знаем, как будут «распаковываться» психические процессы в дальнейшем перспективном развитии ребенка.

Таким образом, в ПСИКОР есть принципиальные отличия от «вообще» нейропсихологической коррекции:
1. Обучение специалиста длится не менее 3-х лет (на базе профильного психологического образования).
2. Обязательна супервизия и собственная нейропсихологическая коррекция для практикующего специалиста.
3. Длительность нейропсихологической коррекции - не менее года, до 2-3 -х лет.
4. Обязательна домашняя проработка упражнений – каждый день.
5. Результаты, получаемые ребенком от прохождения психомоторной нейрокоррекции, закрепляются и не исчезают с возрастом.
6. В ПСИКОР существуют 3 этапа коррекции, которые проводятся последовательно и упражнения каждого этапа аутентичны, не повторяются и не смешиваются с заданиями других этапов.
Психомоторная коррекция (ПСИКОР – авторский метод Е. А. Воробьевой и Е. В. Сафроновой) - метод, адептом которого мы являемся, представляет собой комплексный подход к коррекции психического развития прежде всего, через работу с телом.
• Метод, когда когнитивная, познавательная составляющая в занятиях «подключается» только после улучшения функционирования стволовых и подкорковых структур.
• Использовать такой вид нейрокоррекции по скайпу /он – лайн невозможно.
• Провести нейропсихологическую диагностику и предложить программу и комплекс упражнений, например, на 3 месяца, для самостоятельного домашнего изучения, – это профанация метода.
• ПСИКОР опирается на закономерности развития мозга, поэтому получить и закрепить результаты, например, за 15 занятий, практически невозможно, потому что это противоречит нейрофизиологическим аспектам развития головного мозга.
Made on
Tilda